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Sekt


Einige Infos über Sekt

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Sekt wird mit Hilfe von Kohlendioxid (CO2) unter hohem Druck hergestellt. Kohlendioxid ist ein Gas, das in der Atmosphäre in geringen Mengen natürlich vorkommt. Wenn CO2 dem Wein zugesetzt wird, bringt es den Wein zum Blubbern und Sprudeln. Um Sekt herzustellen, wird zunächst Zucker in Wasser aufgelöst und dann Hefe hinzugefügt. Wenn die Hefe den Zucker vergärt, entstehen Alkohol und Kohlendioxid. Das Kohlendioxid blubbert aus der Lösung heraus und bildet winzige Lufteinschlüsse in der Flüssigkeit. Diese Lufteinschlüsse lassen den Wein glänzen.
2. Champagner
Champagner ist eine Art von Sekt, der seinen Ursprung in Frankreich hat. Es gibt zwei Arten von Champagner: brut und extra-trocken. Brut-Champagner ist weniger süß als extra trockener Champagner. Extra trockener Champagner ist süßer als brut Champagner. Beide Arten von Champagner haben einen höheren Säuregehalt als normaler Tafelwein.
3. Prosecco
Prosecco ist eine weiße Schaumweinsorte, die ihren Ursprung in Italien hat. Das Herstellungsverfahren von Prosecco ähnelt dem des Champagners. Allerdings werden für Prosecco keine Trauben verwendet. Stattdessen wird der Nektar der Weinrebe, der sogenannte Most, verwendet. Prosecco enthält eine geringere Menge an Restzucker als Champagner.
4. Cava
Cava ist eine Art spanischer Sekt. Wie Champagner wird Cava durch Zugabe von Hefe zu vergorenem Traubensaft hergestellt. Im Gegensatz zu Champagner wird Cava jedoch in Eichenfässern und nicht in Edelstahltanks gelagert.
5. Crémant de Loire
Crémant de Loir ist ein französischer Schaumwein. Wie Cava wird Crémant de Loire durch Gärung von Traubensaft hergestellt. Im Gegensatz zum Cava wird der Crémant de Loire jedoch in Eichenfässern gereift.
6. Moscato
Moscato ist eine Art italienischer Dessertwein. Er wird oft gekühlt serviert und ist leicht süß. Moscato wird manchmal auch als moscato d'asti bezeichnet.
7. Tokaji Aszu
Tokaji Aszu ist eine Art ungarischer Dessertwein. Er wird aus Trauben hergestellt, die in der ungarischen Region Tokaj angebaut werden.