Beschreibung
Die Geschichte vom venezolanischen Rum Botucal reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Der Unternehmer und Entdecker Don Juancho Meléndez teilte eine große Passion für Spirituosen. Sein Interesse an den damit verbundenen Herstellungsprozessen, den enthaltenen Bestandteilen und dem Einfluss der verschiedenen Umweltfaktoren führten Meléndez auf zahlreiche Reisen rund um den Globus. Auf Exkursionen nach Jamaica und auf die Antillen brachte er das nötige Handwerkszeug mit, um in seiner Heimat den perfekten Rum (Rhum / Ron) zu kreieren. Damit legte er den Grundstein für Rum Botucal, international auch unter dem Namen Ron Diplomático bekannt.
Am Fuße der Anden, im westlichen zentralgebiet Venezuelas und in der Nähe des Terepiama Nationalparks liegt die Geburtsstätte des südamerikanischen Premium-Rums. Die eindrückliche Brennerei eingerahmt von großen Zuckerrohrplantagen ist auch der Namensgeber des Rums – das einheimische Wort `botuka´ bedeutet etwa soviel wie `grüner Hügel´. Hier wird Botucal – je nach Abfüllung – aus Zuckerrohrsaft oder Melasse unter den wachsamen Augen der Master Blender Tito Cordero und Gilberto Briceño destilliert und in Ex-Bourbonfässern für mindestens 2 Jahre gelagert.
Die geographische Lage verfügt nicht nur über ausreichend fruchtbares Grünland, sondern auch über eine hervorragende Höhenlage und optimale klimatische Bedingungen zur Herstellung, Abfüllung und Lagerung des Zuckerrohrbrandes: Das feuchtheiße Klima am Tag, die kalten Temperaturen in der Nacht und häufige Regengüsse bilden ideale Wachstumsbedingungen für das hervorragende Zuckerrohr, aus dem der Rum hergestellt wird. Es wird nach strengen ökologischen Grundsätzen angebaut und von Hand weiterverarbeitet. Umweltschutz, Nachhaltigkeit und die Verbundenheit zur Natur sind Teil der Firmenphilosophie und bestimmen maßgeblich den Herstellungsprozess. Die Destilliere nutzt Abwasser- und Abfall-Recycling-Systeme, um die Umwelt zu schonen und die natürliche Landschaft zu erhalten.
Die Botucal Rum-Familie wird in zwei Ranges unterschieden. Die Tradition Range bestehend aus dem weißen Rum Botucal Blanco, der bis zu 6 Jahre reift, dem bis zu 8 Jahre gereiften Rum Botucal Mantuano, sowie dem Flaggschiff der Riege: dem Rum Botucal Reserva Exclusiva. Dieser lagerte bis zu 12 Jahre in Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche und ist bereits mit über 20 internationalen Auszeichnungen und Preisen versehenen worden. Für Rumexperten und Connaisseure bietet Botucal die exquisite und limitierte Prestige Range bestehend aus dem Rum Botucal Single Vintage 2002 und dem Meisterstück aus dem Hause Botucal, dem Rum Botucal Ambassador, der mindestens 12 Jahre in Ex-Bourbonfässern gereift ist und anschließend für zwei weitere Jahre in Ex-Pedro-Ximenez-Sherryfässern nachreift. Damit trifft Botucal vom Rumeinsteiger bis zum absoluten Rumliebhaber jeden Geschmack und bietet sich darüber hinaus auch toll als Geschenk oder in Kombination mit einer guten Zigarre an.